Воздушные фильтры для систем вентиляции

Воздушные фильтры для систем вентиляции – это защитный элемент инженерных систем, предназначенный для очистки приточного воздуха от частиц пыли и других различных загрязнений.

Чаще всего воздушные фильтры применяется на промышленных предприятиях для поддержания заданной санитарными нормами чистоты воздуха.

Принцип работы вентиляционного фильтра прост: при прохождении воздушного потока через систему вентиляции происходит улавливание и удержание частиц загрязняющих веществ на фильтровальном материале.

Фильтры для вентиляции делятся на несколько видов, каждый из которых имеет свои особые функции и предназначен для определенной сферы помещений, а также создан под определенный тип воздуха.

Группа фильтров* Задерживаемые загрязнения
Фильтры грубой очистки классы G1(EU1), G2(EU2), G3(EU3), G4(EU4) Пух, сажа, частицы крупной пыли, насекомые, перья, крупные семена растений.
Фильтры тонкой очистки классы F5(EU5), F6(EU6), F7(EU7), F8(EU8), F9(EU9) Частицы размером более 1 микрометра: средняя и мелкая пыль, пух, средняя и мелкая пыльца растений, споры грибов/плесени, бактерии
Фильтры высокой эффективности** классы Н10(H10), Н11(H11), Н12(H12), Н13(H13), Н14(H14) Более 99% всех частиц величиной более 0,3 мкм: мельчайшая высоко-аллергенная пыль PM2.5, споры грибов и пыльца, способные оседать на легких, опасные вирусы и бактерии, частицы cмога.
Адсорбционно-каталитические фильтры (угольные) Качество очистки от газов зависит от качества и количества наполнителя (угля и катализаторов)
Фильтрует: Фенол, Бензол, Диметилфталат, Толуол, Стирол, Этилбензол, Этилацетат, Бутилацетат, Ксилол 1,2-дихлорэтан Бензпирен (бензапирен), Ртуть, Фтороводород, Бораты (соли борной кислоты).
Не фильтрует: CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ), формальдегид, сернистый ангидрид, диоксид азота, аммиак, табачный дым.
Фотокаталитические фильтры (ФКО)
Фильтрует: Почти все органические соединения (аммиак, сероводород, фенол, бензапирен, бензол, пиридин, цианистый водород, метан, ксилол, толуол, этил бензол, нафталин, диметиламин, формальдегид), включая микробов и вирусы, а также некоторые неорганические соединения, например СО (угарный газ).
Фильтрует слабо: Диоксид серы, серную кислоту.
Не фильтрует: Неорганическую пыль.
Электростатические фильтры
Фильтрует: Пыль, копоть, табачный дым.
Не фильтрует: Окислы азота, формальдегид и другие летучие органические соединения.

* В скобках указан европейский стандарт класса фильтрации.
** Фильтры высокой эффективности обеспечивают выполнение специальных требований к чистоте воздуха, в том числе в медицинских учреждениях.

По степени очистки воздуха фильтры делятся на несколько типов:

  1. Фильтры грубой очистки (стандарт международной классификации G1-G4):  применяются в качестве первичной очистки воздуха. Задерживают самые крупные частицы больше 10 микрон;
  2. Фильтры тонкой очистки (стандарт международной классификации F5-F9): применяются в клиниках, лабораториях, пищевых заводах. Задерживают частицы размером 1-10 микрон;
  3. Фильтры особо тонкой очистки (НЕРА-фильтры) (стандарт международной классификации Н10-Н1): применяются в стерильных помещениях. Задерживают самые крохотные частицы до 0.1 микрон.
  4. ULPA-фильтры или фильтры ультратонкой очистки воздуха (стандарт международной классификации U15-U18): применяются в стерильных помещениях. Задерживают самые крохотные частицы до 0,1 микрон.
Класс очистки воздуха DIN 24184 / DIN 24185 EN 779 EUROVENT
4/5
EN 1882 Эффективность очистки, % Применение
Грубая очистка EU1 G1 EU1 < 65 Фильтры грубой очистки используются в помещениях и процессах с низкими требованиями к чистоте воздуха. Это предварительная очистка в системах вентиляции и центрального кондиционирования. Применяются при эксплуатации компрессоров, холодильных машин в условиях большой запыленности.
EU2 G2 EU2 65 — 80
EU3 G3 EU3 80 — 90
EU4 G4 EU4 90 >
Тонкая
очистка
EU5 F5 EU5 40 — 60 Фильтры тонкой очистки воздуха используют в системах кондиционирования и вентиляции. Очистка воздуха газотурбинных агрегатов. Применяются в качестве фильтров второй ступени очистки (доочистки). Используются в частных квартирах и домах, больничных палатах, административных зданиях, гостиницах, при производстве продуктов питания, лекарств, в электронной, мясо-молочной промышленности и т.п.
EU6 F6 EU6 60 — 80
EU7 F7 EU7 80 – 90
EU8 F8 EU8 90 – 95
EU9 F9 EU9 95 >
Особо
тонкая
очистка

H10 EU10 85 Фильтры абсолютной очистки применяются для чистых зон, чистых помещений. В фармацевтической и электронной промышленности, в качестве «финишных» фильтров, для решения проблем санитарии, гигиены и микроклимата в лечебных учреждениях, операционных; на АЭС; при производстве продуктов питания (бродильные отделения), лекарств и т.п.
H11 EU11 95
H12 EU12 99,5
H13 EU13 99,95
H14 EU14 99,995
U15 99,9995 Фильтры окончательной очистки воздуха применяются в помещениях с самыми высокими требованиями к чистоте воздуха.
U16 99,99995
U17 99,999995
U18 99,9999995

Корпус фильтра изготавливается и прочных материалов, например, из нержавеющей или оцинкованной стали, чтобы предотвратить коррозийные образования и преждевременный износ вентиляционной системы. Вентиляционный фильтр в этом случае также долгое время не требует замены.

Сам фильтрующий элемент может изготавливаться из таких материалов:

  • Дробленый уголь;
  • Стекловолокно;
  • Минеральное пористое вещество;
  • Металлическая сетка;
  • Стопроцентный полиэстер;
  • Полипропиленовое волокно;
  • Прочная специальная ткань.

В более усовершенствованных моделях дополнительная очистка воздуха достигается за счет разнообразных оксидов, сорбентов и других фильтрующих веществ.

Фильтры для систем вентиляции обладают высокой герметичностью, что помогает в значительной мере снизить номинальный уровень шума всей работающей вентиляционной системы (даже без комплектации шумоглушителем).

Стандарт очистки воздуха фильтром строится по довольно простому принципу: чем меньше частицы пыли, задерживаемые фильтром, тем выше класс очистки. Но также стоит учитывать, что фильтры для системы вентиляции должны не только иметь высокую степень очистки воздуха от пыли, но и не препятствовать аэродинамическим показателям вентилятора, обладая хорошей пропускной способностью воздушных масс.